5/28/2017
12



Assalamu Alaikum Ukhti,

Marhaban ya Ramadhan!!!

Alhamdulillah ya kita masih diberikan berkah usia oleh Allah SWT untuk bertemu kembali dengan bulan mulia ini. Bulan yang selalu dirindukan bagi pecinta Ramadhan. Bulan yang penuh keberkahan yang jauh lebih baik dari seribu bulan. Bulan dimana setiap amalan baik yang kita kerjakan pahalanya berlipat-lipat. Subhanallah, kita pasti tidak ingin melewatkan begitu saja jackpot dari Allah SWT yang hanya diberikan khusus bagi orang-orang yang beriman,

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
Hai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa (Q.S Al-Baqarah 183)

Seperti yang kita ketahui bagi kaum wanita diberikan dispensasi dari Allah SWT ketika wanita tersebut datang bulan. Yes... bagi wanita usia subur tentu puasanya ga pernah penuh sebulan penuh. Pasti ada bolong-bolongnya beberapa hari dan itu wajib di qadha (dibayar pada hari lain di luar bulan Ramadhan). Apalagi dapatnya pas awal Ramadhan banget, kebayang ga sih gregetnya, orang-orang pada semangat menyambut Ramadhan dengan shalat tarawih perdana, bangun sahur, dan menikmati buka puasa. Kita yang sedang haid ngerasanya kayak hari-hari biasa saja. Hadehhhh... berasa kehilangan momentum.

Saya tidak menyerah begitu saja, gimana caranya sih walaupun lagi haid tapi feel Ramadhan Kareem-nya tetap berasa. Setelah acara searching-searching dan tanya-tanya, ternyata bagi wanita haid banyak loh amalan-amalan yang bisa kita lakukan selama bulan Ramadhan. Apa saja tuh?

1. Tasmi atau Mendengarkan Murottal

Bulan Ramadhan adalah bulan dimana Al-Quran pertama kali diturunkan. Di bulan ini kita diwajibkan memperbanyak membaca Al-Quran, usahakan sehari satu juz jadi selama bulan Ramadhan bisa khatam.

Bagi yang ikutan grup One Day One Juz, kata Tasmi sudah tidak asing lagi. Tasmi adalah mendengarkan murottal (qori atau qoriah yang lagi ngaji). Karena wanita yang sedang haid juga dilarang memegang dan membaca Al-Quran (pemahaman ini berbeda ditiap mazhab) kita diperbolehkan untuk mendengarkan dengan lantunan ayat-ayat Al-Quran dengan khusyuk.
Boleh mendengarkan per surah atau per juz. Untuk yang per surah banyak mp3 qori/qoriah yang bisa di download seperti murottal Mishary Alafasi yang suaranya adem banget. Untuk yang per juz, teman-teman bisa download murottalnya Emad Al-Mansary.

2. Tarjim atau Membaca Terjemahan Al-Quran

Selain mendengarkan murottal kita bisa juga loh membaca terjemahan ayat-ayat Al-Quran. Bukan hanya membaca tapi juga men-tadabbur-i terjemahan tersebut. Bukannya ga bisa pegang Al-Quran? Lah... kan sekarang ada smartphone, tinggal download aplikasi Al-Quran terjemahan Indonesia kan beres.

3. Membaca Hadist

Kelebihan dari smartphone adalah kita bisa menginstall berbagai aplikasi yang bermanfaat terutama yang bernuansa religi. Salah satu aplikasi yang baru kemarin saya download dan memang bermanfaat banget adalah "Sahih Bukhari" adalah aplikasi kumpulan hadist-hadist sahih Rasulullah SAW. Alhamdulillah banget ya ga usah beli dan baca kitab-kitab tebal. Cukup di smartphone, bisa dibaca dimana pun dan kapan pun. Jadi selain baca Al-Quran kita bisa juga baca-baca hadist untuk mengisi kegiatan di bulan Ramadhan.

4. Memperbanyak Doa dan Dzikir

Wanita memang tidak diperbolehkan sholat dan puasa, tapi tidak ada larangan untuk ber-istighfar, berzikir dan berdoa sepanjang waktu. Berdoa di bulan Ramadhan sangat dianjurkan dan mustajab. Begitu pula ketika adzan berkumandang, kita juga dianjurkan memperbanyak doa dan dzikir.

dan Rabbmu berfirman : Berdoalah kepada-Ku niscaya akan Aku perkenankan bagimu (Q.S Al-Mu'min : 60)
Dari Abu Hurairah r.a bahwa Rasulullah SAW bersabda : "Tidak ada kaum/seseorang yang berzikir kepada Allah kecuali mereka di kelilingi oleh malaikat-malaikat, diliputi oleh Rahmat, turun kepada mereka ketentraman, dan Allah menyebut mereka sebagai orang-orang yang disisi-Nya 

5. Menyediakan dan Memberikan Ifthar (Hidangan Berbuka)

Wanita memang tidak diperbolehkan berpuasa, tapi dengan menyediakan dan memberikan Ifthar (hidangan berbuka) kepada orang yang berpuasa kita bisa tetap mendapatkan pahala yang nilainya sama dengan orang yang berpuasa. Subhanallah

Rasulullah SAW bersabda : Barang siapa yang memberikan ifthar kepada orang-orang yang berpuasa maka pahalanya sama seperti orang yang berpuasa tanpa dikurangi sedikit pun (H.R Bukhari Muslim)

6. Mengerjakan Kebajikan dan Menjauhi Larangan Agama

Bulan Ramadhan tentunya jadi bulan training bagi kita untuk memperbaiki diri.  Banyak hal baik yang bisa kita dilakukan di bulan Ramadhan  antara lain : membantu orang lain, bersedekah, berbagi ilmu, dan banyak lagi.

Begitu pun menjauhi larangan agama, contohnya dengan menjaga lisan kita dari perkataan buruk, kotor, berdusta, menghina, memfitnah, dan ghibah atau menceritakan aib/keburukan orang lain. Hehe namanya perempuan sadar atau tidak sadar kita kadang bahkan sering bergosip ya. Entah itu gosipin tetangga sebelah sampai artis yang lagi mau cerai. Kurangin nonton infotainment ya buibu :D


7. Menuntut Ilmu yang Bermanfaat

Menuntut ilmu yang dimaksud disini adalah ilmu agama ataupun ilmu yang bermanfaat. Mendapatkan ilmu zaman sekarang ini banyak sekali medianya antara lain dengan baca-baca buku agama, nonton video youtube ceramah ustadz ataupun ustadzah, ataukah ikutan kajian, dll

Rasulullah SAW bersabda : Barang siapa menempuh jalan untuk menuntut ilmu, niscaya Allah akan menunjukkan jalan menuju surga baginya (H.R Bukhari Muslim)
Nah ukhti, itu tadi 7 amalan yang bisa kita lakukan ketika haid di bulan Ramadhan. Kalau ada yang mau menambahkan monggo ya, komen saja di bawah :D

Semoga bermanfaat!!!!


12 comments:

  1. Terimakasih mba, disini saya dapat belajar jika sedang haid di bulan puasa ternyata perempuan masih dapat mencari pahala dengan cara memberi hidangan berbuka kepada yang sedang berpuasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak dengan memberi hidangan buka puasa kita sdh dapat pahala sama dgn yang berpuasa. Allah Maha baik ya :)

      Delete
  2. Terima kasih kak Nunu infonya dan seneng banget sudah diingatkan.

    ReplyDelete
  3. Islam memang indah ya Mba', biar lagi halangan,di bulan ramadhan tetap bisa beramal shalih. Semangat memperbanyak amalan di bulan ramadhan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes... benar banget mbak. Allah Maha Baik :)

      Delete
  4. Aaah bermanfaat bangets...terutama yg menghidangkan makanan yah...sama pahalanya dg berpuasa masya allah... Allah maha baik

    ReplyDelete
  5. Bermanfaat banget buat saya yang sedang masa nifas.Tetep ikutan sahur dan buka puasa si..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess.. benar mbak nurul. Sehat selalu ya ibu dan bayinya :)

      Delete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

Followers

My Community

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri Photobucket Photobucket
kumpulan-emak-blogger Blogger Perempuan

Blogger Reporter Indonesia

ID Corners