4/07/2016
30




Postingan kali ini saya masih mau berbagi oleh-oleh ilmu yang saya dapatkan di Workshop #BlogHolicID. Materi terakhir tentang SEO For Branding Blog yang diisi oleh mbak Shintaries (anggota Blogger Perempuan Network pasti kenal dong founder-nya). Akhirnya bisa langsung ketemu mbak Shinta di dunia nyata. Biasanya cuma baca-baca status beliau di Facebook dan Instagram.


Blog kita tidak punya niche alias blog gado-gado. Tenang saja, blognya mbak Shintaries juga gado-gado. "Ga apa-apa gado-gado yang penting blog kita punya spesifikasi khusus" kata wanita yang juga berprofesi sebagai blog & web designer ini.
"Agar blog kita punya spesifikasi khusus kita harus tahu target pembaca kita siapa dan apa yang mau kita tulis". Lanjutnya


Mengapa SEO itu penting?

  • Personal Branding
  • Lalu lintas blog
  • Konten tepat sasaran
  • Alexa dan Domain Authority stabil
Senada dengan yang diungkapkan mbak Putri KPM di materi sebelumnya, untuk membangun personal branding perlu diperhatikan hal-hal berikut :
  • Nama yang kita pakai di setiap media sosial bukan anonim
  • Nama yang kita pakai sama di semua media sosial
  • Jangan hanya sekedar menulis, tapi buatlah postingan yang informatif dan bisa membantu orang lain

Mbak Shinta juga menjelaskan tentang beberapa faktor yang mempengaruhi ranking kita di mata mesin pencari antara lain :


Content Strategi

Agar konten kita menarik perhatikan hal berikut :
  • Tematic : membahas mengenai topik khusus
  • Chronological : bercerita tentang kronologis
  • Didactic : tulisan bersifat ilmu pengetahuan
  • Problem Solutions : memberikan solusi dalam tulisan

Hampir sama yang dijelaskan mbak Nunik di materi sebelumnya, mbak Shinta memberikan tips menulis konten SEO, antara lain :
  1. Minimal 1200 kata
  2. Relevansi judul dan isi
  3. Internal dan eksternal link
  4. Kata kunci di image
  5. Isi Meta Data
  6. Maksimal 3 kata kunci
  7. Tambahkan video (optional)
  8. Update rutin

User Experience 

User experience disini maksudnya adalah cara bagaimana kita membuat pengunjung/pembaca blog kita agar betah nongkrong lama di blog kita. Biar mereka betah, lakukan hal berikut 
  • Click Through Rate : Optimasi title dan meta description (sudah dijelaskan di materi sebelumnya)
  • Time On Site : Perpanjang waktu kunjungan dengan internal link, video, dan konten berseri
  • Bounce Rate : Konten harus relevan
  • Responsive Design : Aktifkan mobile site

Technical

Berkenaan dengan masalah teknis, Co-Founder dan blog trainer Fun Blogging ini memberikan tips :

1. Site speed 
  • Gunakan GTMETRIX : gtmetrix.com
  • Page speed insight
  • Theme SEO Friendly
2. Image Optimize
  • Max 100 kb
  • gunakan Imageoptimize.net untuk memperkecil ukuran gambar
  • Plugin smush it
3. Permalink : ganti permalink sebelum di publish
  • Namablog.com/katakunci : untuk Wordpress
  • Namablog.com/2015/12/katakunci : untuk Blogspot

Backlinks

Backlinks penting untuk meningkatkan rank blog kita dimata mesin pencari dan mengecilkan nilai Alexa rank blog kita. Berikut beberapa tips agar bisa mendapatkan backlinks :
  • Backlink dari situs authority misalnya wikipedia, dll
  • Tiap kali berkomentar di blog lain gunakan komentar name/url
  • Buat dummy blog
  • Backlink dari blog dengan tema yang sama
  • Blog generator. submit post dan link ke web
  • Giveaway

Social Media

Gunakan media berikut untuk mempromosikan postingan blog kita :
  • Google plus
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Creating Your Personal Branding

Untuk membangun personal branding, lakukan hal berikut :
  • Top level domain : beli domain 
  • Great content : buat konten yang menarik dan inovatif
  • Advancing tools : gunakan tools yang bisa mempercepat loading blog kita
  • Relation  : bangun relasi dan nettworking dengan aktif di social media dan rajin blogwalking

Sekian sharing ilmu dari saya ^^
Semoga bermanfaat ya :)

#OneDayOnePost

30 comments:

  1. akhirnyam nemuin teknik personal branding yang mudah dimengerti, tidak berbelit dan panjang deskripsi. Mantap kak. perlu saya optimalkan nih. Berikan saran ke blog kami juga ya untuk SEO dan brandingnya, kekurangan kami apa ,, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat ya :)
      Sippp... nanti saya berkunjung

      Delete
  2. Cara ampuh yang pernah saya alami, yakni update rutin. Sayang, saat masuk kerja jadi nggak konsisten dan ujung-ujungnya berdampak pada alexa, DA, dan PA juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... iya update rutin bagus mas. Menjaga konsistensinya yang susah ya :)
      Smoga kita bisa tetap eksis ngeblog

      Delete
  3. Waaaaa, tuisannya dibagi tiga ya? Eh bahkan empat ding. Sukses Mbak Nunu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, soalnya klu dijadikan satu postingan puannnjaaangg banget.

      Delete
  4. Menggunakan Google Plus sebagai media untuk mempromosikan blog itu masih terasa rumit buat saya.
    Sebabnya, saya belum menemukan orang Indonesia yang rajin membaca G+, jadi saya ragu ada orang yang akan mudah menemukan blog saya melalui G+.
    Padahal memasang backlink di G+ itu lebih diutamakan oleh crawler-nya Google daripada memasang backlink di FB atau Twitter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Google+ bukan termasuk media sosial tapi adalah layer dari google agar postingan kita mudah terindex oleh google :)

      Delete
  5. duh aku jadi bingung mak wkwkwk, kayanya perlu mendalam deh kalau pelajarin beginian mak bersemedi di kamar :3

    www.leeviahan.com

    ReplyDelete
  6. personal branding. Kalo soal tulisan di blog, cara penyampaian materi (artikel) harusnya disampaikan dgn gaya natural, seperti berbicara -mengalir. bukan begitu mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yupss betul om :)
      Tulisanku kurang mengalir ya #introspeksi (p)

      Delete
  7. Informasi yang bermanfaat
    TFS, salam sehat dan sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih...
      Sukses juga buat mas agung :))

      Delete
  8. Keren.
    Senang sekali saya sempat ketemu Mb Shinta waktu Mb Shinta ke Makassar.
    Kalo saya masih jarang nulis 1000-an kata. Rata2 500 kata.
    Sebagian dari tip Mbak Shinta saya praktikkan, sebagian lagi belum.
    Mudah2an bisa pelan2
    Trims share-nya ya Nu.

    ReplyDelete
  9. Kalau sdh tentang SEO aku nyerah deh, hiks..hiks..

    ReplyDelete
  10. rajin posting sama share di social media emang bener banget tuh terus sama ngeutamain pengguna pasti deh seo nya bagus :D

    ReplyDelete
  11. Membantu bgt artikelnya mbak, terutama buat saya krn jrg bgtbikut event blogger. Maklum saya tgl jauh di ujung barat Indonesia. Semoga bisa saya aplikasikan di blog saya.

    ReplyDelete
  12. oke lah pokoknya..thank yaoke lah pokoknya..thank ya

    ReplyDelete
  13. Saya tinggal Pin ini yg belum bikin. Makasih ya mba sharing-nya

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

Followers

My Community

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri Photobucket Photobucket
kumpulan-emak-blogger Blogger Perempuan

Blogger Reporter Indonesia

ID Corners