4/05/2016
20
Membuat Konten SEO itu perlu, apalagi bagi blogger yang ingin memiliki banyak pengunjug di blognya, artikelnya berada di posisi teratas mbah Google, dan ujung-ujungnya me-monetize blog. Bagaimana caranya? Baca baik-baik postingan ini ^^


Dear mentemen...

Menepati janji saya di postingan "Upgrade Ilmu Blog di BlogHolicID Bogor", maka di postingan ini saya akan berbagi materi yang saya dapatkan kemarin. 

Workshop #BlogHolicID di bagi menjadi tiga sesi dan diisi oleh tiga pemateri yang berbeda, so pasti expert di bidangnya masing-masing. Biar lebih enak bacanya, maka sharing ilmunya akan saya bagi ke dalam tiga postingan ya. Biar enak bacanya ^^




Sesi pertama dibuka oleh mbak Nunik Utami. Siapakah dia?
Mbak Nunik adalah seorang writing trainer dan konten creator di alodokter.com blog tentang kesehatan yang artikel-artikel sering berada di urutan teratas mesin pencari.

Materi yang dibawakan mbak Nunik adalah Menulis Konten Blog Menggunakan SEO. Wow... keren kan materinya. Bagi yang ingin jadi professional blogger harus banyak belajar tentang ilmu ini. Makanya diriku jauh-jauh ke Bogor demi mendapatkan ilmu ini he...

Berikut rangkuman materinya mentemen :

Kata mbak Nunik, sebelum membuat postingan di blog kita harus tahu dulu tujuan kita menulis untuk apa? Apakah untuk bersenang-senang saja dan sekedar menjalani hobi menulis? ataukah untuk tujuan profesional? 
Jawabannya : ada dalam diri kita masing-masing. 

Nah, jika mentemen menulis di blog untuk tujuan profesional maka silakan melanjutkan membaca postingan ini. 

Professional disini saya artikan menjadi professional blogger yang memiliki pembaca yang loyal, traffic blog yang bagus, dan blog kita bisa di monetize.

Sebagai seorang blogger ada dua hal yang perlu diperhatikan ketika menulis. Pertama, apakah kita menulis berdasarkan mbah Google? atau yang kedua, apakah kita menulis berdasarkan pembaca (informasi yang bisa disampaikan kepada pembaca)?

Sayangnya kata mbak Nunik, Google dan Pembaca itu bertentangan. Mengapa? Karena jika kita menulis berdasarkan google, kita hanya menulis untuk menarik perhatian mesin pencari. Berbagai keywords menghiasi postingan kita sehingga terkesan kaku bahkan tidak menarik untuk dibaca. Sedangkan kita juga tentu ingin dong membuat tulisan yang menarik dan informatif bagi pembaca. #Dilema

So, gimana dong?
Kuncinya : Tetap buat tulisan yang informatif bagi pembaca tapi juga tulisan tersebut juga disukai oleh mesin pencari. 

Caranya gimana?
Tenang kawan... kita kupas satu-satu ya ^^


Berikut beberapa tips dan trik untuk membuat konten SEO :

Buat Artikel 1000 Kata

Hah... 1000 kata???
Hadeh... 300 kata saja sudah Alhamdulillah ya :D

Agar bisa lebih mudah membuat tulisan 1000 kata dan tidak terkesan membosankan, mbak Nunik memberikan tips. Bagi tulisan kita ke beberapa bagian, antara lain :

  1. Kalimat pembuka
  2. Ceritakan pengalaman (lakukan riset)
  3. Informasi
  4. Ceritakan pengalaman (lakukan riset)
  5. Tips
oh iya... biar pembaca ga bosan karena kepanjangan, siasati dengan memasang beberapa foto di postingan kita.

Untuk lebih jelasnya bisa lihat contoh tulisan mbak nunik di artikel ini >>> http://nunikutami.com/hidup-sehat-dan-bahagia-tanpa-narkoba.html

Pilih Tema

Untuk mendapatkan tema tulisan yang menarik kita bisa mendapatkannya dari :
  • Berita yang sedang populer, misalnya nih berita yang lagi hot tentang Bom Sarinah. Kita bisa membuat tulisan tentang hal tersebut dengan gaya kita sendiri dan sudut pandang kita. Kenapa? Soalnya kan berita tersebut lagi banyak dicari. 
  • Sesuatu yang sedang dialami, tulisan seperti ini sifatnya long lasting. Misalnya tulisan tentang tips menjalani kehamilan pertama
  • Opini, tulisan yang sifatnya opini juga banyak dicari oleh pembaca apalagi tentang berita/keadaan yang sedang terjadi. Misalnya opini kita tentang moda transportasi konvensional VS transportasi berbasis aplikasi

Mencari Keyword

Keyword atau kata kunci ini hal penting untuk membuat konten SEO. Dengan adanya keyword tersebut postingan kita tentunya akan semakin mudah diindex oleh mesin pencari. Nah... berikut beberapa tipsnya :
  • Gunakan keyword tool, mentemen bisa menggunakan Google Adwords atau Keyword Tool.Io
  • Setelah itu lakukan analisis keyword dengan cara masukkan beberapa keyword yang akan kita gunakan di tulisan lalu analisis berapa banyak orang yang mencari menggunakan kata kunci tersebut. Biar lebih mudah dan tulisan kita tidak terpaku dengan keyword hal yang pertama yang kita lakukan adalah menulis dahulu sesuai keinginan kita terakhir baru masukkan keyword.
  • Gunakan keyword utama dan keyword semantik
  • Minimal ada 3 keyword atau maksimal 10 keyword tersebar di postingan kita. Masukkan keyword di judul tulisan, di awal paragraf, dan di akhir paragraf.
Contoh keyword utama dan keyword semantik

Judul

Berikut beberapa tips untuk membuat judul agar mudah di index oleh mesin pencari :
  • Judul harus mengandung keyword
  • Pilih kata-kata menarik
  • Pakai kata yang mudah dan sering digunakan

Gambar

Gambar juga penting loh agar postingan kita lebih menarik dan tidak membosankan. Berikut tips mengupload gambar di postingan :
  • Gunakan gambar milik sendiri, jika mengambil gambar milik orang lain harus izin terlebih dahulu ke empunya dan setelah di upload ke postingan jangan lupa cantumkan sumbernya
  • Ubah nama atau rename gambar tersebut menjadi nama blog kita atau bisa juga dengan format keyword + namablogkita
  • Biar lebih aman, ambil gambar dari penyedia gambar gratisan misalnya di pixabay atau freepic

Meta Description 

Meta description adalah membuat ringkasan sebanyak 156 karakter, harus mengandung keyword dan informatif. Bagi pengguna blogspot fitur ini biasanya non aktif. Agar bisa aktif berikut caranya :


  • Masuk ke dashboard blog. Klik menu setting
  • Lalu pilih sub menu Search preferences
  • Dibagian meta tags ada tulisan "Enable search description?" pilih Yes
  • Lalu akan tampil textbox, isi deskripsi tentang blog anda 
  • Setelah itu klik tombol "Save Changes"


Meta Description

Internal dan Eksternal Link

Eksternal link adalah link yang mengarah ke postingan atau blog di luar blog kita sendiri. Contoh gampangnya nih di artikel ini saya menaruh eksternal link yang mengarah ke blognya mbak Nunik.

Sedangkan Internal link adalah link dari satu halaman menuju ke halaman lain di blog yang sama. Contohnya, di artikel ini saya memasang internal link yang mengarah ke halaman/postingan lain di blog saya.

Untuk eksternal link sebaiknya jangan banyak-banyak naruhnya. Kenapa karena akan berpengaruh kurang baik dengan blog kita dan tentu saja sangat menguntungkan blog yang kita tuju.
Sedang internal link itu semakin banyak semakin baik.


Bold dan Heading

Agar lebih mudah terindex oleh mesin pencari, gunakan bold untuk satu paragraf pertama dan paragraf tersebut harus mengandung kata kunci.
Untuk sub judul pake Heading 3, mengapa? biar postingan kita terlihat lebih rapi
Nah... dan ternyata untuk keyword yang tersebar di postingan kita ga usah di bold (baru tahu saya, dulu menebalkan keyword adalah hobi #he)


Nah... sharing ilmunya sampai disini dulu ya!
Jika ada pertanyaan silakan tinggalkan jejak di komentar.
Kalau saya tahu jawabannya akan saya jawab,
Jika belum tahu akan saya tanyakan ke yang lebih ahli ^^

Semoga bermanfaat

To be continued ya... masih ada dua postingan lagi...
So... don't go anywhere


#OneDayOnePost
#PostinganSebelumTidur

20 comments:

  1. Yang masih sering saya lewatin itu, penamaan pada image sama peletakkan kata kunci, sering kelupaan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan yg sangat informatif mbak. Jadi banyak tahu soal SEO. Tp saya maaih bingung soal keyword. Drmn kita tahu klw kata itu bisa jadi keyword? Thx mbak. Sukses slalu.

      Delete
    2. ada toolsnya mbak untuk mencari keyword yang tepat. pake google adwords mbak

      Delete
  2. Salam kenal mbak Nunu :)
    tapi Maaf aku harus pergi dulu bikin darft bloggku sendiri ntar kalo pas OL liat postinganmu dalam daftar baca di dasborku stay tune lagi 0_o

    ReplyDelete
  3. Sangat bermanfaat mbak, terutama tentang meta description. Saya baru tau caranya, nih! Makasih ya..

    ReplyDelete
  4. 1000 kata. oke 1000 kata. *kuatin diri ;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah kuat mbak ^^
      Yang susah itu "Memulai-nya" (o)

      Delete
  5. Waaah mesti di-save. Izin save ya Nu. Ini bermanfaat sekali. Trims yaa sharing-nya (k)

    ReplyDelete
  6. waduh ini dia yang saya cari.. kemarin-kemarin sempet liat live tweetnya di twitter. dan sekarang udah tau versi yang lebih lengkapnya.

    terimakasih mba atas sharingnya. ditunggu sharing ilmu blog berikutnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat ya mas...
      ilmu lain yang saya dapatkan sudah saya share kok :)

      Delete
  7. Nu, keren infonya trims ya manfaat banget ijin bookmark.

    ReplyDelete
  8. Meta tag ini yg saya belum pernah coba. Makasih sharing-nya mba :)

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

Followers

My Community

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri Photobucket Photobucket
kumpulan-emak-blogger Blogger Perempuan

Blogger Reporter Indonesia

ID Corners