11/01/2016
46



Alhamdulillah... finally, punya paspor juga ^^ yeayyyy...
Let's go to abroad :)

Setelah sedikit pamer foto paspor saya di medsos, banyak teman yang menanyakan saya mau kemana?

Hehe... saya jawabnya singkat saja, "ga kemana-mana"
lahh... terus ngapain bikin paspor?

Sebenarnya saya cuma bikin saja, dalam waktu dekat ini tidak ada planning untuk traveling ke luar negeri. Bisa traveling ke luar negeri memang salah satu mimpi saya, tapi belum tahu kapan. Sebagai ikhtiarnya ya bikin paspor dulu sambil berdoa semoga diberikan rezeki, kesehatan, dan kesempatan untuk mewujudkan mimpi tersebut. 

Selain itu bikin paspor jauh-jauh hari sebelumnya adalah sebagai bentuk antisipasi. Kali saja nanti menang lomba apa gitu... dan hadiahnya jelong-jelong keluar negeri hahaha #ngarep, so... kan bisa langsung cuss... jadi ga kepepet ngurus paspor, kan kalo sudah kepepet ujung-ujungnya pake calo yang katanya biar cepet dan ujung-ujungnya harus mengeluarkan duit yang lumayan jumlahnya.

Tapi apa iya bikin paspor itu ribet, lama dan mahal biayanya?
Dulu saya juga berpikir seperti itu, yahh... gegara dengarin suara-suara sumbang hehehehe...
Setelah tahu dari teman yang sudah terlebih dulu ngurus paspor, kata dia gampang kok kalau urus sendiri.

Karena penasaran, akhirnya saya coba deh bikin paspor sendiri.
Nah... guys... di postingan kali ini saya ingin berbagi pengalaman tentang membuat paspor.

Sekarang bikin paspor ada dua cara yaitu :

Pertama, datang langsung ke kantor imigrasi setempat, beli dan isi formulir pendaftaran, dan lengkapi berkas-berkas yang dibutuhkan 

Kedua dengan daftar online di layanan paspor online imigrasi

Nah.. cara kedua nih yang saya lakukan.

Tips 1 : Kalau mau lebih mudah dan lebih cepat proses pengurusan paspornya pakai cara yang kedua. 

Mengapa?
Karena kita tidak perlu berlama-lama antri di kantor imigrasi. Kantor imigrasi itu tiap hari kerja selalu ramai sejak subuh. Kebayang kan... dapat nomor antrian berapa kalau datangnya agak siang. 
nah... di kantor imigrasi, nomor antrian untuk yang daftar online dan non online itu dibedakan guys. Untuk antrian yang daftar online tidak sebanyak yang daftarnya non online. 

Saya juga baru tahu ketika pihak security salah memberi nomor antrian kepada saya. Hari itu saya datangnya pukul 06.30, bapak securitynya memberikan saya nomor antrian 105 (aduh... saya sudah deg-degan, masih sepagi ini saya harus menunggu berapa lama). Setelah melihat berkas saya dan tahu saya daftarnya via online, bapak securitynya langsung mengganti nomor antrian saya menjadi nomor 5 (yeayyy.... bedanya 100 nomor kan)

Tips 2 : Kalau mau ngurus paspor lebih cepat, datang ke kantor imigrasi pada hari Selasa atau Jumat
Mengapa?
Karena mulai 31 Mei 2016 lalu, di kantor imigrasi ada Early Morning Service. Jadi tiap hari Selasa dan Jumat kantor imigrasi akan melayani mulai pukul 06.00 pagi. Kalau hari kerja lainnya pelayanannya mulai pukul 08.00 pagi.

Early Morning Service ini cucok banget buat karyawan kantoran, soalnya ga perlu ngurus paspor sampai siang hingga harus izin dan tidak masuk kantor. Pengalaman kemarin saya datangnya pukul 06.30, setelah antri sebentar, melakukan proses foto paspor dan wawancara selesainya tidak sampai setengah jam.


Tips 3 : Ketika mengantarkan berkas untuk pembuatan paspor, usahakan membawa seluruh dokumen asli yang dibutuhkan, jangan sampai ada yang kurang
Yup... usahakan aslinya dibawa semua guys karena jika ada salah satunya yang tidak lengkap maka petugasnya akan menyuruh kita pulang ke rumah dan kembali lagi setelah membawa seluruh dokumen asli.

Pengalaman saya kemarin, Kartu Keluarga (KK) yang asli tidak saya bawa (karena KK yang asli ada di Makassar). Jadi saya cuma bawa foto copy-an saja, meskipun saya sudah mengungkapkan alasan KK asli ada di Makassar tetap saja saya ditolak. Akhirnya saya minta tolong adik saya untuk mengirimkan kartu keluarga asli tersebut.

Tips 4 : Siapkan Surat Keterangan Bekerja (Asli dan Copy-an) dan Nametag atau ID-Card karena pasti akan diminta oleh petugas 
Untuk perantau seperti saya dan tidak memiliki KTP Jakarta (baca : KTP setempat), jangan lupa siapkan Surat Keterangan Bekerja (Asli dan Copy-an) dan Nametag atau ID-Card (Asli dan Copy-an) karena pasti akan diminta juga oleh petugasnya.


Step by Step Bikin Paspor Via Online

  • Masuk ke website www.imigrasi.go.id, pilih menu Layanan Publik, lalu pilih sub menu Layanan Paspor Online
  • Pilih menu Pra Permohonan Personal
  • Setelah itu isi formulir yang tersedia. Untuk kolom Jenis Permohonan pilih "Paspor Biasa". Untuk kolom Jenis Paspor pilih "48H Perorangan". Sekedar info, ada dua jenis paspor perorangan yaitu paspor 48 halaman adalah paspor umum untuk perorangan, dan paspor 24 halaman adalah paspor yang diperuntukkan untuk Tenaga Kerja Indonesia (TKI). Pada step "Entry Data Diri" dan "Verifikasi Permohonan" isi data dengan sebenar-benarnya jika sudah yakin dengan data yang telah diinput klik tombol "Lanjut"
  • Tahap selanjutnya adalah "Proses Pembayaran". Akan ada email dari Dirjen Imigrasi berupa Bukti Pengantar Ke Bank. Pembayaran dapat dilakukan melalui Teller Bank/ATM/EDC/Internet Banking/Paspor/Pos Persepsi). Pembayaran dilakukan paling lambat 7 hari kerja.
  • Setelah menyelesaikan pembayaran, lakukan proses konfirmasi dengan mengklik URL yang sudah dikirimkan di email. Pada halaman konfirmasi tersebut masukkan nomor NTPN yang tercantum pada bukti pembayaran. Setelah itu pilih waktu kedatangan ke kantor imigrasi untuk melakukan proses verifikasi data, wawancara, dan foto. 
Daftar Bank Tempat Pembayaran Paspor

Proses Verifikasi Data, Wawancara, dan Foto


Sesudah melakukan proses penginputan data secara online, kita harus datang ke kantor imigrasi pada tanggal dan tempat yang sudah kita jadwalkan. Jika pada hari H berhalangan hadir maka bisa dijadwalkan kembali paling lambat 7 hari setelahya.

Seperti yang sudah saya tulis diatas, siapkan berkas-berkas asli yang dipersyaratkan beserta copy-an. Ke kantor imigrasi juga harus berpakaian rapi dan sopan (jangan memakai baju putih ya, soalnya latar fotonya putih hehehe ntar fotonya yang kelihatan mukanya doang), buat cewek jangan lupa make up yang cantik karena kan mau di foto (hehehehe). Verifikasi data selesai, wawancara dan foto juga sudah maka petugas akan menentukan waktu pengambilan paspor. Biasanya pengambilan paspor 5 hari kerja.

Pengambilan Paspor


Pastikan mengambil paspor di hari yang telah ditentukan dan jangan lupa membawa bukti pembayarannya dan tanda terima pengajuan paspor. Sebaiknya datang pagi, sekitar jam 7-an gitu, biar ga terlalu antri. Langsung simpan/serahkan bukti pembayaran dan tanda terima pengajuan paspor ke loket pengambilan paspor.  Tidak menunggu lama nama akan dipanggil oleh petugas. Yeayyyyy... Got my paspor!!!!


Sekian share pengalaman dari saya.
Semoga bermanfaat!!!!

46 comments:

  1. Uwaa ngga ribet ternyata... jadi pingin bikin paspor. Karena paspor lamaku udh exp :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diperpanjang saja mbak, ga usah buat baru

      Delete
  2. Wah baru tahu kalau ada Early Morning Service. Kudu cek imigrasi di kotaku ne.
    Dulu pas urus tahun 2014 belum ada.
    Aku juga daftar online percis kayak Nunu. Gampang dan praktis!


    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak sekarang enak ada early morning service

      Delete
  3. Informatif banget postingannya, Mba Nunu. Sekarang instansi pemerintah mulai rame-rame berbenah diri, demi public satisfaction.
    Btw, salam kenal Mba Nunu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul, sekarang instansi pemerintah berlomba-lomba melakukan reformasi birokrasi

      Delete
  4. Nunu..pendaftaran online, berlaku juga tuk kantor imigrasi Makassar kah? Suamiku mau buat paspor

    ReplyDelete
  5. nice info, btw kalo untuk perpanjangan paspor gimana ya?? :-?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saama saja sih mas, tinggal pilih pilihan perpanjangan paspor

      Delete
  6. thanks sharingnya mbak.. kebetulan pengen buat paspor dalam waktu dekat 8-)

    ReplyDelete
  7. bener banget. buat paspor itu gampang asalkan syarat-syaratnya dibawa

    ReplyDelete
  8. wow tfs ya nu...
    moga nanti ada rejekinya aku bikin paspor juga, aamiin.
    jadi, mau jalan2 kemana nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin... hehehe... semoga bisa umroh mbak :)

      Delete
  9. makasih sharingnya sangat membantu sekali, kebetulan saya juga mau perpanjangan passpor ^_^

    ReplyDelete
  10. Iyes, benar nggak perlu pake calo nggak ribet hehe

    ReplyDelete
  11. Makasih sharingnya mba..siapa tau bntr lg juga bikin n jalan2 ke luar negeri 😇 aamiin

    ReplyDelete
  12. Mba aku buka paspor online tp ga bisa insecure katanya mau ga mau mesti kekantornya langsung y mba?ada advice mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. sih pada awal akses saya juga dapat pesan itu, tapi aku skip sjaa hehehe :D

      Delete
  13. Wahh makasih Mbak Nunu
    Aku juga mau bkn pasport yess
    Sapa tahu bisa ke luar negeri heheh

    ReplyDelete
  14. Sekarang sudah lebih jelas dan teratur ya mba

    ReplyDelete
  15. wah mba.. enak banget. Jadi habis berapa biayanya mba?

    ReplyDelete
  16. Lihat gambar paspor itu nyess bangett.. beberapa minggu yang lalu saya urus paspor dengan tujuan yang sama, cuma pengen bikin saja! Hihi..

    Tapi, berkas saya gak bisa masuk untuk pengajuan karna masalah administrasi kependudukan, ketahuan ya ujung-ujungnya? Iyap, saya pakai calo!

    Hahah.. nggak ding, saya curhat di blog aja sambil ngurus pelan-pelan. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhee... iya berkasnya memang harus lengkap dan asli

      Delete
  17. Mbak Nunu, mau tanya nih setiap negara harus beda 1 paspor kah? atau gimana sih, saya pingin juga jelong jelong ke LN, minimal yang tinggal loncat LN nya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... ga sih, satu paspor saja mbak. Nnt tiap negara yang kita kunjungi akan diberi stempel

      Delete
  18. Asyikkk mak nunu bisa audit ke luar negri nih. Hihihi

    ReplyDelete
  19. biasanya orang pake calo kalau tidak mau ribet,
    Ternyata
    Mudah banget yak'

    ReplyDelete
  20. Skrg emang layanan imigrasi ud bgs bgt mba. Thn lalu aku bkn paspor d pku (pdhl ktp ku jkt) cepet banget. Trus krn kita bknnya sekeluarga (suami & 3 anak) jd kita diprioritaskan msk duluan. Top deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipppp.. tul betul mbak. Reformasi birokrasi

      Delete
  21. tau gak mba,, di daerah saya ada calo nomor antrian.... :D

    saya sudah dateng pagi udah dapet no 30 an padahal orangnya baru kurang dari 10 hahahaha hebat kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh,,, ada calo :o
      hebbattt yaaaa :-b

      Delete
  22. kemarin aku perpanjang pasportku jg lwt online mbak... walopun aku sebel itu website srg eror, dan trnyata setelah komplain, diksh tau aksesnya jgn pas jam sibuk, krn server imigrasi itu hanya ADA 1, untuk sluruh indonesia.. yeee pantes aja eror mulu... untungnya pas aku msh oke tuh jaringan...

    trs seminggu lalu adekku baru aja perpanjang jg, pgn lwt online tp apa daya, dr jam 10 malam, yg seharusnya ini bukan peak time, itu website lagi2 eror... akhirnya adekku dtg pagi2 ke imigrasi jakarta utara yg memang cendrung sepi drpd selatan dan timur. dan cepet juga sih dia dpt nomornya... untunglah... kita mikirnya bakalan lama bgt

    ReplyDelete
  23. syukurlah skrg lebih dimudahkan birokrasinya :D

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

Followers

My Community

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri Photobucket Photobucket
kumpulan-emak-blogger Blogger Perempuan

Blogger Reporter Indonesia

ID Corners