1/13/2017
40



Dear temans,


Lama ya Nunu Amir Blog ga bagi-bagi ilmu. Biasanya tiap habis ikutan workshop pasti deh langsung bikin postingan. Tapi kali ini baru sempat nulis ini, kenapa? hehehe tau lah sendiri saya lagi demam nonton drama korea. Terus terang Desember lalu banyak libur ya yang nempel sama weekend kesempatan buat update postingan tuh oke banget. Tapi sayang sekali ya saya memanfaatkan liburan itu untuk mager (malas gerak) dan cuma nonton drama korea seharian *gila ya

November lalu saya ikutan Workshop Belajar Motret Pake Hape with mbak Ariana yang merupakan rangkaian dari Roadshow Yuk Belajar Bareng yang sudah diselenggarakan sebelumnya di beberapa kota. 


Sebenarnya saya sudah lama pengen belajar motret pake hape gegara lihat di Instagram teman-teman yang tergabung dalam komunitas Upload Kompakan foto-fotonya pada ciamik banget dan saya juga sudah lama pengen berguru sama mbak Ariana. Alhamdulillah, akhirnya kesampaian juga. 


Lokasi workshopnya di Abuba Steak Tebet, tempatnya mudah dijangkau dan suasananya cozy banget. Cucoklah buat foto-foto ala instagramable. Peserta yang hadir banyak banget guys... konon katanya ini adalah workshop dengan jumlah peserta terbanyak dibanding sebelumnya, sekitar 50 orang. Sebagian besar peserta workshop adalah owner online shop dan sebagian kecilnya adalah blogger termasuk saya.


Btw, sebelum kelas mulai saya sempat berkenalan dengan beberapa peserta. Setelah sedikit ngobrol katanya para pemilik online shop ini pengen belajar motret produknya sendiri, biar ga usah nyewa fotografer. Hehheehe... lumayan ya buat menghemat biaya promosi :D


Workshopnya berjalan santai tapi serius. Mbak Ariana menjelaskan dengan pelan dan detail, jadinya kita lebih tahu tips dan trik motret pake hape. Pada sesi praktek kita pun dikelompokkan sesuai tema yang sudah kita pilih pada saat pendaftaran workshop. Saya sendiri milihnya tema "Kue dan Minuman", tapi selama praktek kita juga bisa ngider ke kelompok lain buat intip-intip praktek mereka ^^


Penasaran ya akan keseruan workshop ini, tenang saya sempat video-in lho. Check it out!!!


video


Lalu ilmu apa saja sih yang saya dapatkan di Workshop ini?


Salah satu alasan saya dan orang-orang yang hadir di workshop tersebut untuk belajar smartphone photography ya karena kita pengen bikin foto yang keren, menarik, dan instagramable tentunya. Bagi yang sudah punya kamera DSLR Alhamdulillah ya bisa bikin foto-foto yang keren. 

Yang belum punya kamera DSLR, mau bikin foto keren bisa memaksimalkan smartphone yang kita miliki saat ini (jadi tidak usah berkecil hati jika belum punya kamera DSLR). Bisa pake smartphone merek apa saja dan tipe apa saja. Yang penting kita tahu tekniknya.



Tips Smartphone Fotografi

Tips #1 - Cahaya


Cahaya adalah hal yang wajib jika mau bikin foto yang keren (ya iyalah masa mau motret dalam keadaan gelap hehehe)

Cahaya yang menerangi objek harus cukup. 
Sebaiknya manfaatkan cahaya alami matahari. Waktu yang paling baik untuk motret adalah pukul 10.00 pagi s.d sebelum pukul 12.00 siang dan pukul 14.00 s.d 16.00 tapi kalau lagi mendung sebaiknya jangan ya.


Hasil foto luar ruangan yang penuh dengan cahaya matahari dengan foto dalam ruangan dengan mengandalkan cahaya lampu berbeda sekali kualitasnya. Saya pernah coba motret dalam kamar, walaupun sudah di styling seciamik mungkin dan diedit memakai aplikasi tetap saja hasilnya kurang bagus.


Tips #2 - Jangan Pakai Zoom

Biasanya agar foto terlihat jelas kita pake zoom ya. Tapi ternyata pake zoom kurang bagus, hasilnya jadi tidak tajam dan menurunkan resolusi foto.

Sebaiknya ambil dari jarak dekat. Sisakan space kiri-kanan dan atas bawah foto agar nanti pas di crop seluruh foto bisa masuk ke frame.

Oh iya... kalau mau memotret posisi hape sebaiknya portrait jangan landscape.


Tips #3 - Pegang HP dengan Stabil


Semakin stabil kamera, semakin bagus foto yang dihasilkan. Tangannya jangan goyang-goyang atau gemetaran dan ketika mengambil gambar napasnya ditahan (tapi jangan lama-lama, bisa gawat nanti hehee) atau bisa gunakan tripod.


Tips #4 - Styling


Merupakan hal penting yang harus dipelajari dan dilatih agar bisa membuat foto yang keren dan menarik.

Agar bisa dapat inspirasi styling yang bagus, sering-seringlah melihat dan mengamati foto-foto keren di Instagram. Akun Instagram yang saya sarankan antara lain : @uploadkompakan dan @ariana_arriana

Langkah-langkah pada waktu melakukan styling :
1. Tentukan tema. Misalnya tema kosmetik, makanan, minuman, dll
2. Siapkan properti yang sesuai tema. Misalnya kita mau bikin tema kosmetik tentunya kita harus menyiapkan lipstik, bedak, eyeliner, blush on, alas warna putih, bunga, kacamata, dll
3. Tentukan angle yang akan dipakai apakah Bird Eye View (BEV), eye level, atau sudut 45 derajat

*bird eye view : sudut pengambilan gambar dari atas objek sehingga memberi kesan luas ibarat penglihatan seekor burung

*eye level : sudut pengambilan gambar sejajar dengan mata objek



Untuk styling tentunya kita harus punya properti atau barang-barang yang mendukung foto kita.













10 Properti yang harus dimiliki untuk melengkapi styling, antara lain :

1. Majalah
2. Piring warna putih
3. Alas bulu
4. Jam tangan
5. Kacamata
6. Handphone
7. Background atau alas warna putih, hitam, atau kayu
8. Buku catatan / diary
9. Tanaman ataupun bunga
10. Segelas kopi



Setelah styling dan melakukan pemotretan tentunya untuk mendapatkan kualitas foto yang bagus biar mirip kayak hasil kamera DSLR kita harus melakukan editing. Jadi dua aplikasi ini wajib ada di smartphone kamu yaitu aplikasi Snapseed dan VSCO. So... buruan instal!!!1



Snapseed dan VSCO

Snapseed digunakan untuk mengedit brightness, contras, dan saturation

VSCO digunakan untuk menambah ketajaman gambar atau sharpen


Step by Step Editing with Snapseed
  1. Crop gambar
  2. Tambah brightness
  3. Tambah contrast (1/3 dari nilai brighness). Nilai brightness dan contrast ga mutlak harus pake nilai seperti contoh, sesuaikan dengan situasi kondisi foto dan selera kita.
  4. Tambah saturation (dikit saja ga usah banyak)
  5. Share
  6. Pilih VSCO
  7. Di Aplikasi VSCO cukup atur tingkat ketajaman atau Sharpen.
  8. Setelah itu share dan share deh ^^


Step by step Snapseed (1)


Step by step Snapseed (2)



Settingan di VSCO







Hasil foto sebelum dan sesudah editing



Tuh.. seru kan!!! banyak ilmu yang bisa didapatkan.
Mau lebih tahu tentang smartphone fotografi? ikutan gih workshopnya, semoga tahun ini ada lagi ya :)


Sekian sharing dari saya, semoga bermanfaat!!!!






40 comments:

  1. Mbaaak Nunuuuu, terimakasih banyak sharingnya ini sangat membantu. Saya langsung coba praktekin. 😀

    ReplyDelete
  2. Loh yaaa.. mbak Ariana emang Hitssss... Btw igenya apaaan Mbak? Kita udah follow followan g sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya... emang lagi ngehits...
      IG ku : @nunu.amir

      Delete
  3. makasi mba nunu infonya bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  4. Keren artikelnya, terima sharing-sharing ilmunya, salam kenal....

    www.NURTERBIT.com
    Twitter : @nurterbit
    IG : @Nurterbit
    YouTube : Nur Terbit

    ReplyDelete
  5. Seruuu :) asik yaa ketemu mba Ariii^^ tfs mbaaa

    ReplyDelete
  6. Mba nunu kapan kita ngevent barenng lagi, hhe sok kenal ya.
    Btw kita pernah barang di acara BP yg di mozilla community mba.
    Thanks sharing ilmunya, harus dicoba banget buat mempercantik blog sm ngasih makan instagram biar kece badai ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii.. mbak siti, oww.. kita pernah ketemu ya :)
      Sippp... insya Allah ketemu lagi ya

      Delete
  7. Kalau aku pibadi paling suka foto foto pake smartphone.. dan yang paling susah itu stayling.. kadang propertinya gak ada.. udah gitu sisi ini dan itu kerasa gak pas.. duh..

    Sedihnya lagi kalau background putih yang udah disiapkan dengan sepenuh hati berubah jadi kuning di karena cahaya yang kurang bagus..

    Dan kalau sudah begitu, andalanku cuma VSCO App
    Banyak banget pilihan customnya..

    Btw, main ke gubukku juga ya mbak.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya... bener... kudu banyak belajar ttg styling

      Delete
  8. Terimakasih sharingnya.. Lebih seru kalo ikut langsung ya mbak.. Ciamiiik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaahhh... lebih seru kalo ikut langsung

      Delete
  9. Bermanfaat sekali mba infonya. Maksih udah mau share gmna caranya foto pake hape ;-)

    ReplyDelete
  10. malah fokus sama makanannya hihi
    btw saya memang gak begitu ahli masalah pencahayaan, apalagi brightness dkk
    ilmu yg bermanfaat mbak, tks

    ReplyDelete
  11. VSCO sudah sering dengar tapi belum isntall..penasaran juga lihat efeknya gimana :)

    ReplyDelete
  12. Cakep banget hasilnyaaaaa hihi

    www.extraodiary.com

    ReplyDelete
  13. mba itu rata-rata cara pengambilannya ambil dari atas ya?aku udah cobain ko hasilnya ga begini ya?wkwkwk aku kira zoom bisa bagus keknya bikin gbr pecah jg y mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ada yang BEV ada juga yg 45 derajat. ehhh... jangan pake zoom mbak, kualitas foto jadi kurang bagus

      Delete
  14. wow postingannya keren banget nih mbak...semua ini hanya pk hape ya. keren deh

    ReplyDelete
  15. Wah keren udah dibikin postingannya, aku belum hehe mau share juga ah di blog nanti
    TFS mbak Nunu :D

    ReplyDelete
  16. wah begitu ya mbak. Makasih banget mbak. Izin note ya mbak. Jadi pengen follow mbak @ariana_arriana deh.

    ReplyDelete
  17. wihh keren caranya, padahal selama ini kepengen punya kamera biar hasil foto keren, ternyata pakai hp aja bisa toh

    ReplyDelete
  18. iyaaa. waktu awal bloging aku mengandalkan snapseed dan vsco juga :)

    www.vidazenitha.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  19. Jadi tambah semangat lagi menggeluti dunia fotografi, meski hanya dengan HP, tetap bia berekspresi.

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

Followers

My Community

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri Photobucket Photobucket
kumpulan-emak-blogger Blogger Perempuan

Blogger Reporter Indonesia

ID Corners