6/02/2013
10
Tulisan ini diikutkan pada 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu kedelapan.
Tema minggu kedelapan ini tentang "Komunitas Ideal"
Terus terang saya agak nge-blank dengan tema yang satu ini. No idea...
Biasanya kalau baca tema lombanya tiap minggu langsung banyak ide tulisan yang berkeliaran di kepala saya.

Atau mungkin pengaruh "minggu terakhir" kali ya??? jadinya kurang semangat...
Aduh... apa coba!!!
Kok ga semangat sih, mendekati akhir harus lebih semangat dong ah...
Ayo... maju... tinggal 5cm lagi 
*) menyemangati diri sendiri

Lagi mikir dan terlalu lama mikir, ketika saya menulis tulisan ini waktu sudah menunjukkan pukul 21:22 Hahhh.... bentar lagi deadline. 
Mikir keras "Komunitas Ideal seperti apa???"... "Komunitas Ideal seperti apa???"... "Komunitas Ideal seperti apa???"...
*) sepertinya saya butuh eyang subur nih buat dapat pencerahan hehehe...

Oke... saya coba mulai menulis ya...

Ideal artinya sesuatu yang mendekati sempurna ataukah sesuai dengan apa yang diharapkan.
So... selama ini saya sudah bergabung di beberapa komunitas baik online maupun offline dan tak pernah memikirkan apakah komunitas itu sudah ideal atau belum. 
Yang saya tahu cuma gabung saja, ikut kopdarnya, anggota-anggotanya asyik dan menyenangkan, punya banyak teman baru dan mau menerima saya apa adanya, visi misi dan kegiatan komunitasnya jelas. Itu saja, saya tak mengharapkan lebih.

Lalu apakah komunitas yang saya ikuti tersebut sudah ideal???
Jawabannya relatif sih, kalau bagi saya komunitas yang saya ikuti tersebut sudah cukup ideal


Terus, Komunitas yang ideal itu seperti apa???
Emmmm.... mikir lagi....
Komunitas yang ideal itu antara lain :

:: Punya Visi dan Misi Komunitas Yang Jelas

Ya... komunitas itu sekelompok orang yang berkumpul dalam sebuah wadah karena ada ketertarikan dan minat yang sama misalnya sama-sama suka nulis, nge-blog, berkebun, otomotif, dan lain sebagainya.
Tentunya atas dasar persamaan minat itulah lahirlah visi dan misi komunitas tersebut agar komunitas itu tujuannya lebih terarah, lebih bermanfaat, dan komunitas tersebut lebih solid lagi.

:: Kegiatan Yang Dilaksanakan Bermanfaat

Cuma sekedar ngumpul, nongkrong, dan ngobrol saja pasti garing banget kan. Bisa-bisa komunitas itu bubar karena kegiatan yang dilaksanakan komunitas tersebut kurang dinamis dan bermanfaat. Ada baiknya komunitas tersebut melaksanakan kegiatan sharing, bazar, bakti sosial, lomba-lomba, dan kegiatan lain yang lebih bermanfaat bagi sesama.


:: Anggota yang Ada Didalamnya Kompak dan Bersinergi

Ya iyalah harus kompak, kalau ga kompak payah dong. Bisa-bisa komunitas tersebut tak berumur panjang. Setidaknya konflik antar anggota bisa diminimalkan, jika ada persaingan sebaiknya dilakukan secara sehat dan dewasa. Serta "no gosip" maksudnya kita saling menggosipi antar anggota. Gosip bisa jadi pemicu konflik loh.

:: Welcome dengan Anggota Baru

I'm newbie, so what gitu loh...
Kesan pertama bagi anggota baru itu juga penting. Karena jika sambutan awal dari para senior kurang ramah bisa-bisa sang newbie angkat kaki dari komunitas tersebut.

:: Pemimpin Komunitasnya Tidak Diktator

Ya iyalah... siapa yang suka dengan pemimpin diktator, jutek, sinis, dan tak mau menerima pendapat. Sebaiknya di kudeta saja hehehe...

:: Kepengurusan dan Manajemen Komunitas Tersebut Cukup Profesional

Dari cara perekrutan/pendaftaran anggota baru, data-data anggota, kepengurusan dan manajemen, event-event yang diselenggarakan bisa dilakukan dengan profesional

:: Fleksibel dengan Komunitas Lainnya

Maksudnya komunitas tersebut bisa saling bekerja sama dan sharing dengan komunitas yang lain. Jadi ga terkesan kaku kan...

:: Soal Keuangan Bisa Lebih Terbuka

Nah... ini nih biasanya paling sensi n banyak setannya... DUIT..
So laporan keuangan bisa lebih terbuka, jadi pengurus dan anggota lainnya bisa tahu dari dan kemana uang tersebut. Hitung-hitung meminimalisir konflik lah :)


Yup... itulah pendapat saya tentang komunitas yang ideal. 
Syukurlah selesai juga tulisan untuk 8 Minggu Ngeblog bersama Anging Mammiri, minggu kedelapan. Padahal tadi ga ada ide, Alhamdulillah setelah mencoba menulis sedikit demi sedikit akhirnya ide demi ide bermunculan juga.

Semoga tulisan ini bermanfaat ya ^^

Makassar, 2 Juni 2013  22:08


Nb : Buat Komunitas Blogger Makassar, sering-sering saja mengadakan lomba seperti ini daeng. Terus terang event seperti ini merangsang para blogger untuk lebih rajin nge-blog, termasuk saya. Sejak adanya lomba ini saya bisa lebih rajin nge-blog setidaknya sekali seminggu.



10 comments:

  1. komunitas yg idela buat sy itu yg sesama anggotanya bs akrab :)

    ReplyDelete
  2. Terkadang ikut komunitas tertentu dikirain ngeblok komunitas si anu, komunitas si ini.
    Aku pribadi sih banyk yang aku ikutin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung orgx sih mbak,
      banyak komunitas = banyak teman

      Delete
  3. Hemh, lama baru bertamu kembali di blog ini.. :D
    Kalo komunitas ideal versi saya itu.. komunitas yang anggotanya bisa saling menerima perbedaan, saling support, dan meminimalisir subjektivitas antar anggota :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamatt berkunjung kembali...
      Stuju dgn chaerul

      Delete
  4. sesama peserta nih

    semangat ngeblognya dear walaupun sudah kelar lombanya :D

    ReplyDelete
  5. ciri2 di atas komunitas ideal sekali ya...
    tinggal intropeksi diri, sudah sesuai ciri di atas blm komunitas yg kita ikuti?

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

Followers

My Community

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri Photobucket Photobucket
kumpulan-emak-blogger Blogger Perempuan

Blogger Reporter Indonesia

ID Corners