6/10/2011
3
 Bismillahirrahmanirrahim...


Kali ini saya ingin buat postingan tentang tutorial. Menuruti saran teman saya, biar blog saya ramai dikunjungi mending buat tutorial saja yang berhubungan dengan komputer, pemprograman, dan internet dengan bahasa saya sendiri (bukan hasil copas loh). Ya.. dia benar juga sih. Tapi terus terang saya kurang PeDe untuk membuat postingan tentang tutorial, ilmu juga masih kurang, belum Expert/mahir. Waduh... saya takut salah dan ditertawakan sama yang lebih ahli.



Ya... tapi kalau nunggu sampai saya Ahli banget kapan berbagi ilmunya ya....

Hadist Rasul "Sampaikanlah walau satu ayat". 
Hadis ini juga bisa bermakna "Bagilah ilmumu walau sedikit yang jelasnya bermanfaat" 

OK...

Untuk tutorial saat ini dan kedepannya, Insya Allah saya ingin fokus untuk buat tutorial tentang Pemprograman Web. Mengapa saya memilih Pemprograman Web karena itu salah satu program yang cukup saya kuasai dan pahami.


Dan tutorial ini saya khususkan untuk teman-teman pemula dan masih awam yang ingin belajar dan tahu banyak tentang pemprograman web. Ehm... buat yang sudah jago, pasti menurut kalian postinganku sudah basi n lawas, ya... ga..pa..pa. Kalau bisa harap beri saran dan kritik saja di kotak komentar.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Sebenarmya dalam membuat suatu website/situs  itu sangat kompleks. Untuk membangun suatu website diperlukan kombinasi dari beberapa program, software, bahasa pemprograman dan database. Misalnya untuk design webnya bisa pake photoshop ataupun corel draw, Microsoft Frontpage, Macromedia dreamweaver untuk web editornya, Macromedia flash untuk animasinya, untuk bahasa pemprogramannya bisa pake HTML, PHP, Java, dan CSS, dan untuk databasenya bisa pake mySQL.
Wow..
ternyata banyaknya yang harus dikuasai untuk membuat suatu website. Tidak usah panik dulu, kita bisa mempelajarinya step by step. 

Tutorial saya kali ini, akan saya mulai dengan yang paling mudah dulu yaitu Macromedia Dreamweaver.

Udah punya belum softwarenya, klu belum silahkan download disini.

Sebenarnya apa sih tuh Macromedia Dreamweaver???? 

Macromedia Dreamweaver adalah salah satu web editor yang terpopuler saat ini, dgn dreamweaver kita bisa melakukan kegiatan mendesign sebuah website hanya dengan melakukan metode click and drag tanpa kita harus menuliskan tag-tag HTML. (so ga harus ngafalin kode-kode program yang membuat rambut kita keriting hehehehe....)

Untuk membuat dokumen baru di Macromedia, caranya sebagai berikut :
 
Melalui Start page, Buka program macromedia maka yang pertama akan tampil adalah jendela seperti  dibawah ini, lalu pilih dan klik HTML:



Maka tampil deh jendela kerjanya. Untuk awal kita buat dokumen website sederhana dulu yach...
Ketik kata-kata seperti gambar dibawah ini, tapi pastikan dulu dibagian toolbar tombol Design
dalam kondisi terpilih. 


Selanjutnya untuk menyimpan dokumen yang kita buat tadi cara klik menu File | Save.
Dibagian Save In tentukan lokasi penyimpanan.
Dibagian File Name isi dengan nama file kamu, Misalnya : Latih01
Dibagian Save As Type pilih type filenya, secara default akan terpilih All Documents (*.htm,*.html,*.shtm,*.shtml....).



Untuk menjalankan website pada browser caranya : klik menu File|Preview in Browser|iexplore atau kalau mau lebih cepatnya lagi tekan tombol fungsi F12 di keyboard. Atau dengan cara lain dengan mengklik tombol Preview/Debug in Browser 


Maka hasilnya akan seperti ini : 




Ok... Selamat mencoba kawan.
Sampai jumpa lagi di tutorial berikutnya.




3 comments:

  1. Wah masih kurang lengkap nun.Masih banyak tuh yg hrus ditambahin.

    ReplyDelete
  2. Masih banyak yang harus ditambahin dalam tutorial dreamwafernya nun.Banyak buangets......

    ReplyDelete
  3. iya.. emang...
    tp kan itu baru step awal bgt.
    Tutorial itu khusus utk orang awam, yg blm ngerti bgt ttg dreamweaver.
    Step by step dlu. klu kebanyakan org jd bosan bacanya. dan juga bisa bikin pusingkan.
    Sedikit demi sedikit dulu yg penting ngerti....

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

Followers

My Community

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri Photobucket Photobucket
kumpulan-emak-blogger Blogger Perempuan

Blogger Reporter Indonesia

ID Corners