Tips dan Trik TOEFL - Listening Comprehension Part A (1)



Assalamu Alaikum Guyss...

Seperti janji saya di artikel sebelumnya tentang 10 Manfaat TOEFL Test bahwa kedepannya kita akan belajar bareng tips dan trik TOEFL test di blog saya ini. TOEFL test itu ada beberapa jenis salah satunya TOEFL PBT (Paper Base Test). Karena saya lesnya TOEFL PBT  jadi ada beberapa section yaitu Listening, Structure, and Reading. Untuk artikel ini pertama kita akan sama-sama belajar Section 1 TOEFL test yaitu Listening Comprehension.

Untuk Listening terdapat 50 soal. So kita harus mendengarkan materi rekaman dan merespon pertanyaan-pertanyaan tentang materi tersebut. Dengarkan baik-baik, karena rekamannya hanya diputar sekali saja dan materi yang ada di rekaman tidak tertulis di buku teks. 

Dalam Listening Comprehension terdapat tiga bagian atau part, yaitu :
  1. Part A terdiri dari 30 (tiga puluh) percakapan pendek, dan setiap percakapan itu diikuti oleh sebuah pertanyaan. Pertanyaannya dalam bentuk pilihan ganda
  2. Part B terdiri dari 2 percakapan panjang, dan setiap percakapan itu diikuti oleh beberapa pertanyaan. Pertanyaannya dalam bentuk pilihan ganda
  3. Part C terdiri dari 3 pembicaraan atau perkuliahan (talks/lectures), dan setiap percakapan itu diikuti oleh beberapa pertanyaan. Pertanyaannya dalam bentuk pilihan ganda
Adapun strategi umum untuk mengerjakan soal listening ini yaitu:

General Strategy
  1. Be familiar with the directions. You should be completely familiar with the directions on every TOEFL test before the day of the rest
  2. Listening carefully to the conversations and talks. You should concentrate fully on what the speakers are saying on the recording
  3. Know the easier and more difficult questions are generally found. Each part of listening sections, the questions generally progress from easy to difficult
  4. Never leave any questions blank on your answer sheet. You should answer the questions. There is no penalty for guessing
  5. Use any remaining time to look ahead at the answers to the questions that follow. When you finish with one question, you may have time to look ahead at the answers to the next question 

And now, kita mulai belajar bareng dari The Listening Part A

Di Part A ini terdapat 30 pertanyaan, kita akan mendengarkan sebuah percakapan pendek antara dua pembicara diikuti dengan sebuah pertanyaan. Setelah mendengarkan percakapan dan pertanyaan, kita harus memilih jawaban terbaik untuk pertanyaan tersebut.

Strategies For The Listening Part A Questions

  1. Focus on the second line of the conversation. Jadi fokus pada pembicara kedua atau second speaker 
  2. Keep in mind that the correct answer is probably a restatement of a key word or idea in the second line of the conversation. Pikirkan kemungkinan konteks dan arti yang cocok pada pembicara kedua
  3. Keep in mind that certain structures and expressions are tested regularly in listening Part A. Kita harus pikirkan struktur dan ekspresi yang diujikan. Nanti kita akan sama-sama belajar beberapa skill yaitu restatement, negatives, suggestions, passives, conclusions about who and where, expressions of agreement
  4. Keep in mind that these questions generally progress from easy to difficult. Jadi pertanyaan di TOEFL test itu berprogres di mulai dari pertanyaan mudah hingga sulit
  5. Read the answers and choose the best answer to each question. Remember to answer each question even if you are not sure of the correct response. Jadi, jangan mengosongkan jawaban, isi saja walaupun ga tau. Karena seperti yang disebutkan diatas, TOEFL test itu ga ada penalti, ga ada poin minus kalau ga bisa jawab
  6. Even if you don't understand the complete conversation, you can find the correct answer, dengan cara : Jika hanya paham sedikit kata atau ide pada apa yang dikatakan pembicara kedua, pilih jawaban yang punya konteks/arti yang sama. Jika tidak paham sama sekali apa yang dikatakan pembicara kedua, pilih jawaban yang bunyinya paling berbeda dari apa yang kamu dengar. Dan.. jangan memilih sebuah jawaban karena bunyinya terdengar sama dengan di percakapan.

SKILL 1 : RESTATEMENTS (PERNYATAAN KEMBALI)

Sering kali jawaban yang benar di Listening Part A adalah jawaban yang mengandung pernyataan kembali dari ide pembicara kedua dalam percakapan.

Contoh :
On the recording, you hear :
     (woman) : Steve, is something the matter? you don't look very good
     (man)      : Oh. i'm feeling a little sick today.
     (narrator): What does the man mean?

In your test book, you read :
     (A) He's not very good-looking
     (B) He's a bit ill
     (C) He looks worse than he feels
     (D) His feet are a little thick

Dari percakapan diatas, kata lain dari sick adalah ill, dan kata lain dari little adalah a bit. Jadi jawaban yang paling tepat untuk percakapan diatas adalah (B) karena jawaban (B) menyatakan kembali ide dari dialog pembicara kedua.   


The Best Strategy
  1. Jika mendengar pembicara kedua pada percakapan itu, kita harus fokus dengan Key Idea(s) atau ide/kata kunci;
  2. Jika melihat pernyataan kembali (restatement) dari Key Idea(s) dalam salah satu jawaban, kemungkinan itu adalah jawaban yang benar; 
  3. Jangan memilih kata yang bunyinya terdengan familiar. 

SKILL 2 : NEGATIVES

Negative expressions sangat umum ditemukan di Listening Part A. Jenis respon yang paling umum untuk sebuah pernyataan negatif adalah sebuah pernyataan positif mengandung sebuah kata dengn arti yang berlawanan.
Jadi jika pernyataannya negatif maka jawabannya adalah pernyataan positif
Jika pernyataannya positif maka jawabannya adalah pernyataan negatif


Contoh :
On the recording, you hear :
     (woman) : Did you get a lot of work done at the library today?
     (man)      : I couldn't. It wasn't very quiet there
     (narrator): What does the man mean?

In your test book, you read :
     (A) The library was noisy
     (B) He got a lot done
     (C) He couldn't quite get to the library today
     (D) The library's a good place to work because it's quite

Jawaban yang benar adalah (A) karena lawan kata dari not quiet adalah noisy


SKILL 3 : SUGGESTIONS (SARAN)

Suggestions sangat umum ditemukan di Listening Part A, berikut contohnya : 


Contoh :
On the recording, you hear :
     (man)      : I haven't talked with my parents in a while
     (woman) : Why don't you call them now?
     (narrator): What does the woman suggest?

In your test book, you read :
     (A) Calling off his visit
     (B) Talking about his parents
     (C) Calling his parents in a while
     (D) Phoning his family


Pada contoh diatas, why don't adalah ungkapan saran, jadi wanita itu menyarankan untuk call (menghubungi) orang tua si pria. Ini berarti bahwa wanita itu menyarankan untuk phoning his family. Jawaban yang benar adalah (D).
Oke guys... kita belajarnya sampai skill tiga dulu ya. Skill berikutnya akan disambung ke artikel berikutnya. Don't go anywhere!!!
Btw, untuk practice listening sekarang banyak kok aplikasi android untuk TOEFL. Search saja di Playstore.
Sekian dulu!!!
Semoga bermanfaat!!!
Wassalam!!! 



-------------
Sumber : 
Buku Longman Introductory Course For The TOEFL Test, karta Deborah Philips

38 comments :

  1. Aku kalo soal bahasa paling lemah ya bagian listeninf ini. Terima kasih tipsnya ya

    ReplyDelete
  2. Bermanfaat banget kak, saya jadi ingat terakhir tes Toefl dulu tahun 2009. Baca tulisan kakk jadi semangat belajar bahas Inggris lagi deh, terimakasih ya:)

    ReplyDelete
  3. Wuaaah ilmu banget ini...bisa dipake buat ngajarin anak niih...thank you ya mbak

    ReplyDelete
  4. Untuk listening ini memang kelemahan saya dalam tes TOEFL ni, mbakšŸ™ˆ. Artikel ini bisa saya jadikan pembelajaranšŸ™ terima kasih♥️

    ReplyDelete
  5. Pantaslah toefl itu diprioritaskan bagi beberapa instansi atau perusahaan. Dari tesnya saja benar-benar menggambarkan kualitasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhehe ini baru latihannya mba, masih gampang. tp klu sdh tes toefl wwkwkk lebih susah lg karena speakernya ngomongnya cepat bgt

      Delete
  6. Mantep ni mba tips and trick'y. Hihi. Bermanfaat sekali buat yang mau ikutan tes toefl atau lagi mendalami toefl.

    ReplyDelete
  7. membantu sekali nih kak.. kalo ada audionya lebih enak ya sepertinya

    ReplyDelete
  8. wah saya belum pernah tes toefl tapi pernah nyoba kaset yang listening itu. berasa belibet banget. heu

    ReplyDelete
  9. I saw this "lawan kata dari not quiet adalah noisy" in the Skill 2 above.
    'not quiet' is similar to 'noisy', right?
    So this is not an antonym.

    Anyway, thank you very much for the tips to finish the TOEFL exam :)

    ReplyDelete
  10. Wah ini harus dipraktekan biar nempel dan berhasil. Apalagi listening...Kalau engga biasa jadi salah ngerti...

    ReplyDelete
  11. Ya ampun aku jadi inget test toefl,.puluhan purnama lalu demi ngejar beasiswa s2. Seandainya kubaca ini pasti InsyaAllah aku lebih pintar dr yang lalu. Ini bermanfaat bgt buat yg mau tes toefl, thx mbak nu

    ReplyDelete
  12. Jadi ingat dulu waktu tes listening. Gak fokus dikit, buyar deh ya. Harus full konsentrasi. Dulu saya ikutan les bahasa Inggris LIA

    ReplyDelete
  13. Tips nya praktikal, bisa dicoba nih. Tapi harus banyak latihan juga ya sebelumnya, biar familiar sama struktur soalnya

    ReplyDelete
  14. Artikelnya cocok banget buat ade-ade yang masih sekolah atau kuliah yang selalu ngerasa deg-degan setiap mau ujian toefl.

    ReplyDelete
  15. Bermanfaat tulisan ini, ternyata ada tips dan triknya untuk listening. Saya kurang jelas mendengar suara soal listening soalnya.

    ReplyDelete
  16. Listening ku parah, terutama kalau enggak lihat langsung gerak mulutnya. Baru paham benar pas orang bicara di depanku atau nonton film. Thanks lesson-nya mbak. Aku seumur-umur belum pernah tes TOEFL. Suamiku yang sudah untuk persyaratan bea siswa MBA ke Amerika

    ReplyDelete
  17. Listening ini bagian paling challenging kalau pas tes TOEFL, perlu fokus banget menyimak rekaman suaranya. Thanks tipsnya Mba Nunu

    ReplyDelete
  18. Bookmark tulisannya ahhh. Mau praktekin ntar supaya lancar toeflnya. makasih mbak

    ReplyDelete
  19. Tipsnya oke mbak.
    Membantu yg sedang belajar toefl..
    Terutama yg mau wisuda.

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

My Instagram

Designed By OddThemes | Distributed By Blogger Templates