10/09/2016
67



Happy Weekend Guys!!!

Postingan kali ini saya mau bagi-bagi ilmu lagi.
Lama ya rasanya tak berbagi ilmu di blog ini. 
Dua minggu yang lalu saya ikutan salah satu eventnya Blogger Perempuan (BP) yaitu Blogholic, ini kali kedua saya ikutan Blogholic. Setelah sebelumnya Blogholic diadakan di kota hujan Bogor (jauh ya!), event yang kemarin ini Alhamdulillah lokasinya dekat banget yaitu di Mozilla Community Space Jl. Cikini Raya no. 9.  

Berbeda dengan Blogholic sebelumnya yang membahas tentang menulis konten dengan SEO, Monetize Social Media, dan SEO for Branding kali ini bahasnya tentang Google Analytics. Pematerinya tentu saja blogger keren founder Blogger Perempuan mbak Shintaries (Sudah pada kenal dong yah)

Sudah pada tahu kan Google Analytics?
Sudah pada pasang kan kode Analytics di blognya?
Sudah pada tahu fungsi-fungsi dari setiap menu yang ada di Google Analytics?

Nah... kalau yang sudah tahu Alhamdulillah ya, kalau yang belum tahu kita belajar sama-sama yuks!
Terus terang saya sendiri belum tahu banyak tentang Google Analytics, apa fungsinya, bagaimana membaca statistiknya makanya ikutan workshop ini. 




Apa Itu Google Analytics


Google Analytics seperti yang saya kutip di Wikipedia adalah layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web. Google Analytics dapat menelusuri pengunjung berdasarkan informasi halaman pengacu, termasuk mesin pencari, iklan, jaringan pay per click, email marketing, dan juga tautan yang terkandung dalam dokumen PDF. Google Analytics juga berguna untuk mengetahui kepadatan trafik sebuah website ataupun blog, jadi kita bisa membuat report tentang website/blog dalam jangka waktu harian, bulanan, dan tahunan.

Jadi kata mbak Shintaries fungsinya Google Analytics adalah untuk menganilis dan mengecek key performance indicator (KPI) blog kita. Apa saja sih yang bisa kita analisis di Google Analytics?

  • Konten terpopuler : untuk mengetahui konten apa saja yang populer di blog kita
  • Jumlah kunjungan laman : untuk mengetahui jumlah kunjungan di blog kita
  • Durasi kunjungan : untuk mengetahui durasi atau lamanya pengunjung di blog kita
  • Data kunjungan per post : untuk mengetahui data kunjungan tiap per postingan
  • Pengunjung realtime : untuk mengetahui berapa pengunjung yang sedang berkunjung di blog
  • Perangkat : untuk mengetahui perangkat apa saja yang dipakai pengunjung pada saat berkunjung blog kita, apakah memakai desktop, mobile, dll
  • Geografis pengunjung : untuk mengetahui darimana saja asal pengunjung kita. Apakah dari Indonesia, Malaysia, dll
  • Report Analytics : Laporan analisis dari blog kita
Mengapa kita perlu mengetahui semua ini?
Karena jika bisa menganalisis blog kita, maka kita akan mendapatkan data yang akurat sebagai dasar untuk mengembangkan blog yang kita miliki. Blognya pengen di monetize kan? pengen dapat duit dari ngeblog kan? Jadi harus belajar analisis. Misalnya nih dengan Google Analytics kita akan tahu postingan dengan tema seperti apa yang populer atau diminati oleh pengunjung, apakah postingan tentang review film, budaya, traveling, resep masakan, dll, jadi kita bisa sering menulis postingan dengan tema yang serupa. 

Contoh lainnya lagi, di Google Analytics kita juga bisa tahu pengunjung kita banyakan laki-laki atau perempuan, range usia berapa saja yang berkunjung di blog kita. So... bisa jadi bahan pertimbangan kan buat segmentasi blog kita. Jadi kita bisa membuat postingan sesuai target dan segmentasi sesuai hasil analisis kita.

Yupss... ujung-ujungnya meningkatkan trafik blog kita, jika trafik blog kita bagus, DA (Domain Authority) dan PA (Pages Authority) blog bagus, alexa range mengecil tentunya akan memudahkan kita menentukan rate fee jika kita ditawari job review dan content placement.

Memasang ID Tracking Google Analytics di Blog


Sudah punya blog tapi belum pasang ID Tracking Google Analytics di blog? Ehm,,, tenang jangan khawatir, caranya mudah kok!
Btw sekedar info guys, Google Analytics ini cuma buat platform blogspot, bagi yang ngeblog pake Wordpress belum bisa pake Google Analytics, kalau buat yang Wordpress self hosted bisa pake Google Analytics tapi harus pasang plugin.

Nah... yang pake platform blogspot sudah pasti kan emailnya pake Gmail, karena untuk mengakses Google Analytics harus pake akun Gmail. Oke... sudah punya! ikuti langkah-langkah berikut :
  • Masuk ke website Google Analytics 
  • Akan tampil halaman home dari Google Analytic, klik Sign In di pojok kanan atas, lalu pilih menu Google Analytics


  • Setelah itu lakukan proses login dengan masukkan alamat email dan password Gmail 
  • Berhasil masuk ke Google Analytics, pilih blog, pilih Semua Data Situs Web

  • Sampai  tahap ini berhasil masuk di akun Google Analytics, tapi karena kode ID trackingnya belum terpasang jadinya trafik di Google Analyticsnya masih 0
Untuk memasang ID tracking Google Analytics ikuti langkah berikut :
  • Pilih menu Admin

  • Pada bagian Akun pilih Buat Akun Baru (satu akun Google Analytics bisa ditambahkan hingga 100 blog, jika sudah lebih dari 100 blog masih bisa di request ke mbah Google-nya)

  • Setelah itu input data untuk membuat akun baru, setelah selesai klik tombol Dapatkan ID Pelacakan
  • Copy kode ID Pelacakan yang diawali dengan UA-XXXXXXX-X

  • Setelah itu masuk di akun blogger, pilih menu Setting lalu pilih sub menu Other

  • Paste kode ID Pelacakan di text box Analytics Web Property ID

  • Sampai tahap ini tracking kode sudah berhasil dipasang, silakan cek di Google Analytics kini trafiknya tidak 0 lagi.

Beda Data Statistik di Dashboard Blogger dan di Google Analytics 


Pasti kalian penasaran kan apa bedanya sih data statistik yang ada di Dashboard Blogger dan Google Analytics? kok datanya tidak sama ya?

Biar tidak bingung pahami dulu istilah berikut :

:: Sessions atau Sesi

Didalam Google Analytics dikenal istilah sessions atau sesi dapat diartikan sebagai kunjungan atau visit, pelakunya dikenal dengan istilah visitor atau pengunjung. Jadi seseorang yang berinteraksi atau berkunjung di blog kita dihitung sebagai 1 sesi. Misalnya si A membuka halaman Home dan Profil blog kita, maka Google Analytics akan menghitungnya sebagai 1 sesi. Sesi akan kadaluarsa jika dalam 30 menit tidak ada aktivitas dari si A di blog kita. Jadi misalnya jika si A membuka halaman Home lalu tiba-tiba karena sesuatu dan lain hal si A  ada urusan dan kembali satu jam kemudian dan dia membuka halaman Profil blog kita maka Google akan menghitungnya sebagai 2 sesi.

:: Pageviews 

Setiap halaman website yang terbuka akan dihitung sebagai pageviews. Halaman yang sama dan di buka berulang kali juga dihitung sebagai pageviews. Contohnya jika si B berkunjung ke blog saya, membuka halaman Home, About, Traveling, Reviews, Awards, lalu kembali ke Home lagi, lalu kembali membuka Traveling maka akan dihitung sebanyak 7 pageviews.

Sekarang sudah mengerti perbedaannya kan mengapa data statistik di Dashboard Blogger dan Google Analytics berbeda. Yupss... karena perbedaan istilah dan pengukurannya, di dashboard blogger memakai istilah Pageviews sedangkan di Google Analytics memakai istilah Sesi, metode pengukurannya pun berbeda jadi hasilnya tidak sama. Jadi kalau mau mengetahui data kunjungan di blog yang lebih akurat pakai Google Analytics

Kita lanjut lagi ya membahas istilah-istilah yang ada di Google Analytics

:: Unique Pageviews

Kalau unique pageviews menghitung halaman blog yang unik. Supaya lebih paham maksudnya, masih memakai contoh si B di atas, Google Analytics akan menghitung 5 unique pageviews, kok bisa 5 pageviews? karena si B membuka halaman Home dan Traveling sebanyak masing-masing 2 kali maka interaksinya hanya dihitung 1 kali saja.

:: Users atau Pengguna

Users atau pengguna adalah orang yang mengunjungi blog kita setidaknya 1 kali. Contohnya si A berkunjung ke blog kita pada pukul 8, si B pukul 9, si C pukul 10, si D pukul 11, lalu si C berkunjung lagi pukul 12, si E pukul 13.00, maka Google Analytics akan menghitungnya sebanyak 5 pengguna, karena si C yang berkunjung 2 kali dianggap 1 pengguna.

:: Bounce Rate atau Rasio Pentalan

Bounce rate atau rasio pentalan adalah persentase kunjungan yang hanya membuka 1 halaman blog saja dan datanya disajikan dalam bentuk persentase. Contohnya :
  • si A mengunjungi halaman Home, About, dan Traveling
  • si B mengunjungi halaman About
  • si C mengunjungi halaman Traveling
  • si D mengunjungi halaman About dan Traveling
dari contoh diatas pengunjung yang dianggap mental adalah si B dan si C karena hanya mengunjungi satu halaman blog saja (hhehehe... jadi biar ga dipentalin sama mbah Google kalau berkunjung di sebuah blog jangan buka satu halaman saja, buka halaman lain juga ^^ )

Sudah agak paham kan dengan Google Analytics.
Silakan baca lanjutan postingan ini >>> Cara Menggunakan Google Analytics untuk Blog

Semoga bermanfaat :)






67 comments:

  1. Sebenarnya sudah lama tahu sih soal Google Analytics ini. Cuman, secara pribadi, bikin blog bukan buat nyari pengunjung sih. Sekadar "tempat pulang" yang baik aja dari gempita dunia maya.... Hahaha...

    ReplyDelete
  2. Rasio pentalan, makin besar nilainya makin bagus atau makin kecil makin bagus mak?

    ReplyDelete
  3. Kompliiiit nih infonya. Makasiiih yaaa.. Great to have more info on GA :)

    ReplyDelete
  4. data yang ditampilkan oleh google analytic juga akurat, thanks,, aye bookmark yaa

    ReplyDelete
  5. Masih belajar ngeblog dan dunia perngeblog.an nih mbak :)
    pengen banget ikut acara BP tapi belum pernah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo.. ikutan mbak ajeng... seru loh :>)

      Delete
  6. bookmark dulu ya bacanya masih loading, thanks y mba

    ReplyDelete
  7. Pusing Mbak..hahaha. Data pageview blog bisa jauh beda dengan pageview analytics, apa salah pasang kode yak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak levina, kurang teliti baca postingan diatas ya...
      pasti beda mbak, karena pengukuran statistik di blogspot dengan di GA beda.

      Delete
  8. wah trimakasih banyak ilmunya,, semoga makin berkah yaa ilmu ngeblogingnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin
      Terima kasih juga sudah berkunjung :)

      Delete
  9. Mba nunu, sekarang layanan GA banyak ya, kayak yang free, ada premium dan lain lainnya. Apakah fungsi dasarnya tetap sama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banyak layaanannya...
      tapi saya kurang tau fungsinya sama atau tidak.
      Hehehe... tapi kalo yang premium biasanya ada akses dan fitur yang lebih eksklusifkan

      Delete
  10. Waaaah kemarin pengen ikut acara ini tapi tapi tapi nggak jadiii. Uhuhuhuuu. Jadi nyesel gaikutan acara iniii. Uhuhuhuhhhuhuuuu

    ReplyDelete
  11. Mbak, aku bingung cara bacanya. Aku udah pasang google analytic tapi untuk ngerti cara baca tabel-tabelnya masih bingung. Nanti bikin postingan lagi soal itu ya Mbak, sama soal adsense. Kalau postingannya udah jadi, boleh deh mention saya biar saya baca, *kita udah temenan kan yak? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp boleh mbak :)
      hehehe... btw, klu adsense aku ga tau mbak... diriku ga main adsense
      pernah daftar adsense tp d tolak mlulu

      Delete
  12. Thanks for sharing :)
    www.ryokusumo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masama :)
      Terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  13. Replies
    1. wahh... mak ratu berkunjung kedua kalinya d postingan ini...
      Oke mak!!!!

      Delete
  14. (h) Mudah dan bermanfaat banget penjelasannya, Nu. Gak nyelimet. Thanks for sharing. Ditunggu part 2 nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mbak vita :)
      semoga bermanfaat :)

      Delete
  15. Bermanfaat banget mba.. Makasi banyak Mba Nunu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masama mbak...
      Alhamdulillah jika tulisan saya bisa bermanfaat :)

      Delete
  16. Nambah ilmu lagi nih..
    TFS yaaa ^^

    ReplyDelete
  17. Sudah daftar GA tp data blum Terbaca, ntah salah dimana.... *bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diulang lagi step-nya mbak, mungkin ada yang kelewat

      Delete
  18. Wah, jadi tau tentang serba-serbi GA. Saya lebih percaya statistik GA daripada dasbor blog meski hasilnya sedih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... iya benar mbak...
      GA bikin sedih ;-(

      Delete
  19. Newbie.. masih belajar. Terima kasih sharingnya, Mba..

    ReplyDelete
  20. infonya bagus banget, dibookmark dulu, deh. hehehe

    ReplyDelete
  21. Informasinya komplit dan terperinci. Aku udah pasang lama sih, diajarin sama Shinta juga waktu mudik ke Semarang tahun kemarin. Sempat meraba2, karena masih bingung baca blog Shinta aja, hehehehee.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... saya juga dapat ilmunya dari mbak shinta juga :)

      Delete
  22. Ntar posting cara lihat view per post ya mba :D Makasih ya mba share-nya. Saya yg baca view per post yg blm bisa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak... masih ada postingan lanjutannya :d

      Delete
  23. Suka sedih pageview berbanding terbalik sama google analitycsnya mba #crymeariver

    ReplyDelete
  24. Aku cara bacanya yang masih bingung..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya... mbak :)
      saya juga kadang bingung

      Delete
  25. Harus pelan pelan nih bacanya😀 harus diulang lagi 😂 maklum faktor U ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup baca pelan-pelan mbak
      Semoga bermanfaat :)

      Delete
  26. Baca pelan-pelan supaya lebih tahu soal google analytic.


    Thanks for sharing mbak

    ReplyDelete
  27. super duper lengkap penjelasannya...

    www.travellingaddict.com

    ReplyDelete
  28. Makasih banyak sharingnya mba, saya kd ikut belajar :)

    ReplyDelete
  29. Mbakk, saya sudah pernah memasukkan kode google analytic tapi entah berfungsi apa tidak hehe. pingin sekali dapatpengunjung unik yang banyak hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu sudah pasang kodenya, biasanya langsung berfungsi

      Delete
  30. Sama kayak Nurin. Sudah pasang GA tapi belum paham cara pakainya. Ada banyak menu tariknya. kalau ada info baru boleh colek aku lagi ya.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okkkee mbak klu sudah ada postingan lanjutannya akan saya cole :)

      Delete
    2. Terima kasih Nunu, you are truly my angel.
      Mampir laaa ;) Hihihi... modus :)).

      Delete
  31. sekedar informasi aja mba,, Google analytics bisa di tautkan juga dengan Google Webmaster agar saling berkesinambungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ya!!!
      Wahh... terima kasih banyak buat infonya :)

      Delete
    2. Bounce rate ku dah 30-40 % donk mba #SOmbong

      Delete
  32. masih awam dengan GA. Penting infonya nih apalagi kadang kalau ada yang mau ngasih job (ada yang pernah ngasih tahu), diminta screenshoot GAnya dulu yaaa

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam

Followers

My Community

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri Photobucket Photobucket
kumpulan-emak-blogger Blogger Perempuan

Blogger Reporter Indonesia

ID Corners