Tips Dan Resep Membuat Kue Pukis Yang Empuk Dan Mengembang


Tahu ga sih gaes, salah satu jajanan kue basah yang terkenal di Indonesia adalah kue pukis. Kue yang satu ini merupakan kue yang memiliki tekstur yang empuk dan juga sangat lembut. Biasanya untuk menambah rasa pada bagian atas kue ini akan diberi tambahan topping coklat ataupun kacang. Jajan satu ini sangat mudah ditemui di pedagang kaki lima maupun di toko kue yang ada di dalam area pasar tradisional.

Untuk bisa membuat resep kue pukis ini sebenarnya bahan – bahan yang dibutuhkan sangatlah mudah untuk ditemukan. Namun ternyata cara pembuatannya yang membutuhkan beberapa tips agar kue pukis yang dihasilkan mengembang sempurna dan tidak bantet. Agar kue pukis buatan kamu mengembang dengan sempurna dan juga empuk, maka kamu bisa mengikuti tips – tips berikut ini :

1.     Pilih Jenis Tepung yang Sesuai

Bahan baku utama pembuatan kue pukis adalah tepung terigu, agar adonan pukis yang kamu buat menjadi adonan yang baik maka gunakanlah tepung terigu protein sedang ataupun protein rendah.

2.     Ayak tepung sebelum akan digunakan

Sebelum kamu mencampurkan tepung dengan bahan lainnya, ada baiknya kamu mengayak tepung tersebut terlebih dahulu. Fungsi dari mengayak ini agar tidak ada gumpalan tepung yang bisa membuat kue menjadi keras.

3.     Gunakan Ragi untuk Roti

Agar menghasilkan adonan kue pukis yang sempurna maka beri tambahan ragi ke dalam tepungnya agar adonan mengembang sempurna. Dengan begitu kue pukis yang dihasilkan pun akan bertekstur lebih empuk.

4.     Gunakan Campuran Daun Pandan

Agar adonan pukis yang kamu buat tercium aroma harum maka kamu bisa menambahkan daun pandan kedalam adonan tersebut. Dengan begitu adonan pukis yang dibuat akan memiliki aroma pandan yang khas.

Itulah beberapa tips yang bisa digunakan agar adonan kue pukis yang dibuat nanti akan mengembang dengan sempurna. 



Selanjutnya akan dilanjutkan dengan resep dan juga cara pembuatan kue pukis tersebut.

Bahan yang dibutuhkan :

-       1 sdm ragi instan

-       50 ml air hangat

-       250 gram tepung terigu

-       300 ml air santan

-       2 butir telur

-       200 gram gula pasir

-       ½ sdt garam

-       ½ sdt vanili bubuk

-       ½ sdt pasta vanilla

-       50 gram mentega cair

Cara pembuatan :

-       Pertama buat bahan biangnya yaitu dengan mencampurkan air hangat dan juga ragi instant didalam gelas. Aduk sampai semuanya merata lalu tunggu selama kurang lebih 10 menit sampai berbusa.

-       Selanjutnya di wadah berbeda kocok telur dengan gula pasir menggunakan mixer sampai warnanya pucat dan mengembang.

-       Setelah itu masukan tepung terigu dan juga air santan sedikit demi sedikit kedalam adonan telur lalu kocok kembali sampai semua adonannya merata.

-       Setelah itu tuang bahan biangnya kedalam adonan dan tambahkan garam, vanili bubuk, pasta vanilla, serta margarin cair kedalamnya. Lalu aduk kembali sampai semuanya tercampur rata.

-       Setelah itu diamkan adonan pukis selama 1 jam sampai agak mengembang

-       Setelah 1 jam masak adonan kue pukis dengan menggunakan cetakan kue pukis yang sudah diolesi margarin.

-       Masak adonan pukis sampai berubah matang dan bagian dalamnya terlihat sedikit kecoklatan.

-       Kamu juga bisa menambahkan topping rasa di bagian atas kue pukis sesuai selera kamu.

-       Kue pukis pun sudah siap untuk dinikmati.

9 comments

  1. Duh jadi kebayang kue pukis hangat yang empuk dan manis gurih. Terima kasih tipsnya, Mbak Nunu. Saya tim beli aja, kebetulan deket rumah ada yang jual enak banget hihihi.

    ReplyDelete
  2. Baru-baru ini ada temen pamer dia beli cetakan kue pukis yang kayak wajan gitu. Jadi naksir mau beli. Sekarang mb Nunu share resepnya. Sip...mantap, pasti enak deh...Makasiiii...

    ReplyDelete
  3. Wiwin | pratiwanggini.netFebruary 5, 2022 at 8:38 AM

    Saya suka kue pukis apalagi kalo rasa keju. Saya juga suka harumnya kue ini. Tapi kalau bikin sendiri, jujurly saya belum pede. Rasanya tangan ini gak pandai bikin kue-kue ��

    ReplyDelete
  4. Wah pukisnya cantik cantik mbak
    Pasti rasanya juga enak
    Jadi pengen bikin pukis juga di rumah

    ReplyDelete
  5. setelah baca ini jadi pengen ikutan bikin kue pukis. ternyata bikinnya juga nggak ribet apalagi udah dijelasin secara lengkap dari mulai bahan-bahannya sampai proses pembuatannya. makasih yaa kak ilmunyaa

    ReplyDelete
  6. wah saya suka kue pukis
    memang kue basah yang terkesan jadul tapi ngangenin dan ga bosenin
    belom pernah bikin sih tapi jadi pengin nyoba resepnya

    ReplyDelete
  7. Wah Aku Suka banget kue pukis, trims resepnya kak mau Cobain buat arisan keluarga bulan depan ah

    ReplyDelete
  8. Aku jadi ingat kalau punya cetakan pukis dibawain Ibu dari Surabaya.
    INi enak banget bisa bikin sendiri yaa.. Jadi hangat-hangat langsung dinikmati bersama keluarga.
    Yummii~

    Plus bisa dimodifikasi sesuai selera.

    ReplyDelete
  9. Wah kue pukis. Thanks mbak hacknya, bener juga sih harus pakai ragi roti biar makin ngembang

    ReplyDelete

Silakan Berikan Komentar, Saran, dan Kritik Untuk Postingan Ini, yang sopan ya ^^ dan please jangan spam